電子レンジでパンが出来ちゃうビックリアイテム「スチームロースター」を試してみた!
朝、焼きたてのパンをモグモグ……。この世の幸せの一つです。お気に入りのパン屋さんやスーパーマーケットで買うのも良いけど、お家で作れば本当の焼きたてが味わえ、食品添加物などの心配も無くて安心です。けれど、パン作りはハードルが高い! 自分で一から作れば時間がかかるし、ホームベーカリーは便利だけど価格と置き場所が懸念点。
そんな方にオススメなのが、「スチームケース」でお馴染み「ルクエ」の「スチームロースター」。電子レンジでたったの4分! でパンが作れちゃうアイテムだという事で、今回実際に白パン作りにチャレンジ。本当に簡単にパンが作れるのか試してみました。
ルクエ公式サイトによると、白パンの作り方は以下の通り。
【材料】
強力粉: 200g
ドライイイースト: 6g
塩: 3g
水 :150ml
【作り方】
1:スチームロースターに水以外の材料を入れ、よく混ぜたら水を入れる。スパチュラなどで混ぜてある程度まとまってきたら、手で20回ほどこねる。
2:スチームロースターの形に合わせ、生地を丸くまとめ、スチームロースターの上を閉じて冷蔵庫でねかせる。(6時間以上)
3:スチームロースターの上を閉じたまま4分加熱してできあがり。
と、かなりシンプル。材料に牛乳や卵を使用しないので、アレルギーに悩む方も安心して食べる事が出来ます。
今回使うスチームロースター。
材料を用意。軽量はデジタルスケールがあると便利です。
材料を全部スチームロースターに入れて、お水を加えてこねていきます。スパチュラやゴムベラがあるとベストですが、大きめのスプーンでも十分代用可能です。ある程度まとまったら、形を整えて冷蔵庫にin。ここまでかなりざっくり。きっちり形を整える必要などはありません。
スチームロースターの特徴は何と言ってもその形。ボウルの様な丸い形状を折りたたむと、サイドには隙間が出来るのですが、この隙間からいい感じに水分が抜けるのがポイント。
冷蔵庫で6時間以上寝かせると、生地がふくらみます。そして、手である程度形を整えて、いざ電子レンジで4分チン!
熱気に注意しながら開けると、ふんわりとふくらんで、パンらしい形が完成。
でもたった4分でちゃんと中まで火が通ってるの? と少し心配になったので、フォークをさして抜いてみると……。全く生地がつかない! ちゃんと中まで焼けている様です。
お皿に出して、切り分けます。
無事白パンが完成しました!
このまま食べてもシンプルでちょうど良い塩味が美味しく、噛めば噛むほど味がします。今回は爽やかにクリームチーズとルッコラと生ハムを添えてみました。
また、スチームロースターならジャム作りもお手の物。好きなフルーツをカットして、お砂糖を適量かけて、電子レンジで1~2分チン。
フレッシュなイチゴジャムの完成です。今の季節でしたら、オレンジやグレープフルーツ、キウイもオススメ。
本当に生地を混ぜて、6時間冷蔵庫で寝かし、電子レンジでチンするだけでパンが出来てしまい、拍子抜けするほど簡単で感動! 前の晩に生地をしこんでおけば、翌朝焼きたてのパンが朝食で食べれるというわけです。今回は、最もベーシックな白パンを作りましたが、ルクエの公式サイトでは「雑穀パン」「トマトバジルパン」「まるごとプリンパン」など魅力的なパンのレシピがたくさん紹介されているので、色々試してみるのもいいかも。
スチームロースターのカラーバリエーションは4色。基本価格は3,990円(税込み)です。もちろんパン以外にも、適度に水分を飛ばす、スチームロースターの形状を活かしたロースト料理や蒸し料理に使えて便利。何より、かさばらないのが嬉しいポイントです。
あなたも電子レンジで、安心美味しいパン作りにチャレンジ! 今後、白パン以外のアレンジレシピもご紹介していきたいと思います。
ルクエ白いパン アレンジレシピ
http://www.coram.co.jp/whitepan/
びっくりの“電子レンジで白パン”
http://www.lekue.jp/23542/newstopics
※モニター募集は終了していますが、作り方が動画付きで分かりやすく紹介されています。