ズボラさん必見! 混ぜる“だけ”のせる“だけ”の「だけ飯」
毎日のことになると面倒なのが食事の用意。“一汁三菜”が理想と分かっていても、毎度毎度きちんと料理するのは難しいものですよね。そんな時は、ご飯のお供“だけ”で白いご飯をムシャムシャ食べたり、のせる“だけ”混ぜる“だけ”の丼をかきこむのもアリ。
今回は、そんな“○○するだけ”の「だけ飯」レシピを女性スタッフに調査。疲れて帰ってきた日の夜ごはんや、お休みの日のお昼ご飯にお試しあれ。
キングオブ「だけ飯」 白飯+調味料
白いご飯に調味料をかけただけで食べる、究極シンプルな「だけ飯」。定番の物から変り種調味料まで色々な意見が。ちょっとお行儀悪いけど、誰にも見られなければOK!
・炊きたての美味しいご飯にお塩パラリ、だけで幸せ。
・醤油ご飯はやめられない。
・バターをご飯の熱で溶かして、醤油をたらり=神。
・わさび醤油をご飯にトッピング。
・韓国だし「ダシダ」をご飯にかける。
・宮崎発の調味料「マキシマム」をご飯にかける。
・だし入り味噌のおにぎりも(゜Д゜)ウマー
常備食材追加でグっと豪華な「だけ飯」
納豆、缶詰、チーズなど家に常備している食材で作る「だけ飯」。簡単美味しくて栄養もプラス。
・サバの水煮缶に長ネギを切ったやつと醤油をかけて食べる。
・ごはんにチーズかけてチンして、かつおぶしのっけて醤油をかける。
・豆腐、納豆、鶉の卵(あればネギ)ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。うまうま。
・魚肉ソーセージ丼。
・ツナをご飯にのせてマヨ+醤油。
・チクワをめんつゆで焼いて蒲焼風。
以前、ガジェット通信で『2ちゃんねる』スレッドまとめ本『格差の食卓(かくさのしょくたく)』のレシピを実食し、レポートする記事を配信しましたが、筆者が気になったのは『キムチ梅茶漬け』。冷たいウーロン茶と材料をかける“だけ”というのに惹かれます。「土日は家にひきこもる!」という人は、色々な「だけ飯」を試してみてはいかが?
『キムチ梅茶漬け』を実食してみた【格差の食卓:第18回】
http://getnews.jp/archives/28151
※画像は「足成」より引用。