マヨネーズをパスタソースにした“マヨボナーラ”などアイデアレシピ満載! 『食べようび』最新号「超味料戦隊 味決まるンジャーZ」
材料も調味料も最低限の“簡単すぎるレシピ”を紹介する料理雑誌『食べようび』。毎日遅くまで仕事をして、ちゃっちゃとご飯を作り、ちゃっちゃと食べる「リアル自炊男子&女子」に人気を呼んでいます。
そんな『食べようび』の最新号の特集は「超味料戦隊 味決まるンジャーZ」。マヨネーズ、ケチャップ、ポン酢など冷蔵庫に入ってる定番調味料の面白い使い方が紹介されています。
例えば、マヨネーズを使ってクリーミーなパスタを作る「生クリームいらずのマヨボナーラ」。マヨネーズ、卵黄、粉チーズ、塩・こしょうを混ぜて“マヨボナーラの素”を作っておき、茹でたパスタとベーコン、アスパラと混ぜるだけという簡単レシピです。
マヨネーズにはその他にも炒め油や下味に使う便利なテクニックが。サラダやディップに使うだけではもったいないですね。
その他ケチャップを使ってレンチンだけで作る「鶏肉の中華煮」や、焼き肉のタレを使って作る「麻婆ナス」など、今すぐ試したくなるレシピが満載。どれも、どこにでもある材料で3ステップ、4ステップの簡単な手順で完成しますので、料理初心者の方にもオススメ。
また、張り切って料理をする時に買ったものの、それ以来使わずに冷蔵庫で息を潜めている調味料と言えば「ナンプラー」や「オイスターソース」。この特集では「マヨ×ナンプラー」や「ケチャ×オイスター」など、調味料同士の組み合わせでサクっと作れる「ちびおかず」も紹介されているので、こちらもチェック。
その他、朝・昼・夜と気分に合わせたドリンク作りを提案する「日刊Myドリンク」には、梅昆布と炭酸水で作る「梅昆布ソーダ」や「ゆずこしょうレモンサワー」なんて、個性的なレシピが登場。「今日はゆっくり一人飲み(食べ)」から「みんなでワイワイ宅飲み!」なんてシーンまで、色々と活用出来ちゃいます。
『食べようび』7月号は嬉しいワンコイン価格500円で現在発売中。
食べようびWEB:最新号
http://www.tabeyoubi.com/p/new.html
※画像は「食べようびWEB」より引用。