新食感スイーツ登場! 砂糖も乳製品も使わない冷凍フルーツだけで作るヨナナスを作ってみた
アメリカで注目の「ヨナナス」。こちらは、フルーツを凍らして食べる新食感のスイーツ。こちらは、牛乳も生クリームも使わず、フルーツのみで作れちゃうアイスでもないジェラートでもない、摩訶不思議なデザート。
その「ヨナナス」が家庭で手軽に作れちゃう、「ヨナナスメーカー」がバナナでおなじみのフルーツブランド「ドール」より発売。スイーツ大好き編集部スタッフで、レシピ本をもとに、ヨナナスメーカーを使ってヨナナス作りに挑戦してみました。
ヨナナスメーカーで「バナナパイナップルヨナナス」と「バナナブルーベリーヨナナス」を作ってみた
今回、「バナナパイナップルヨナナス」と「バナナブルーベリーヨナナス」の2種類に挑戦。レシピはをみると、フルーツを凍らす以外に難しい下準備はいらないので、簡単そう。
あらかじめ凍らせておいたフルーツを用意。
冷凍バナナ。
冷凍パイン。
冷凍ブルーベリー。冷凍したフルーツや野菜は、ジップロック等の保存袋で、小分けに凍らすといいみたい。
ヨナナスメーカーにをバナナを半分いれます。
ドロップアンドスカッシュ! フルーツをいれて奥までフルーツを押します。
ムイ~ン! という音とともに、フルーツが出てきます。
完成! 下準備さえすませておけば、すぐに美味しい「ヨナナス」が出来上がり~。出来上がった「ヨナナス」はトロトロしたジェラートのような感じ。
食べてみると、フルーツのみの甘さでジェラートのような新食感! これで砂糖も乳製品も不使用とは思えない味。「アイス食べたい! でもちょっとダイエット中……。」といった気分のときには、ヨナナスを食べると心も体も大満足。様々なフルーツを使っていろんなアレンジレシピがあるので、ぜひ試してみては。
ヨナナス
http://www.dole.co.jp/yonanas/
「バナナパイナップルヨナナス」
■材料
・バナナ 1本
・パイナップル 200グラム
■作り方
1.[つくり方]
バナナは皮をむき、カットして冷凍する。パイナップルはカットパインを冷凍。
2.冷凍したバナナを半量、パイナップル、バナナの順にドロップ&スカッシュ。
3.全体を混ぜ合わせて盛りつけ。
「バナナブルーベリーヨナナス」
■材料
・バナナ 2本
・冷凍ブルーベリー100グラム
■レシピ
1.バナナは皮をむき、カットして冷凍する。ブルーベリーは分量をはかっておく。
2.冷凍したバナナを半量、ブルーベリー、バナナの順にドロップ&スカッシュ。
3.全体を混ぜ合わせて盛りつけ。