松阪牛の牛脂vsスーパーでもらえる牛脂。料理に差は出るのか!?
先日、友人が「伊勢に行ったときに松阪牛は高くて買えないから、売っていた松阪牛の牛脂(540円)をお土産に買ったんだけど、安い肉をその牛脂で焼いてみたらなかなかの味になったよ」と言っていた。
松阪牛の牛脂で肉を焼いたら松阪牛になるのではないか! と思うほどバカではないが、なんだかおいしそう……。
ネット通販でも売っていたのでポチッてみた。
サーロインステーキを松阪牛の牛脂と普通の牛脂で焼いてみる
サーロインステーキを2枚用意した。
松阪牛の牛脂が届いたので、普通の牛脂と比べてみたい。
2枚入りサーロインステーキを近所のハナマサで買ってきた。さっそく焼いてみよう。
差がわかりやすいように、味付けは塩コショウだけにする。
2枚とも、両面に塩コショウを振っていく。
まずは普通の牛脂で焼く。
ステーキ肉をフライパンへ!
焼き上がったので、次は松阪牛の牛脂で焼くよ!
焼き上がりを比較してみる
焼き上がり。左が普通の牛脂、右が松阪牛の牛脂で焼いたもの
焼き上がった2枚を皿に並べて比べてみたが、見た目には、ほぼ差がない。
それでは、ステーキにナイフを入れてみよう。
こっちは普通の牛脂で焼いた方。
レアで焼いた。おいしそうなので、食べてみる。
うん、おいしい。
味付けが塩コショウだけでも十分おいしい。
次は、松阪牛の牛脂で焼いた方を試食してみよう。
こちらは松阪牛の牛脂で焼いた方。
こっちもいい感じ。
うん、こっちもおいしい!
ハナマサでそこそこにイイ肉を選んでしまったからなのか、正直言って劇的な差というのはない。
ただ、しいて言うなら松阪牛の牛脂で焼いた方が、牛の脂の旨みというか、甘さが感じられるような気はした。
牛肉じゃないもので比較してみる
ステーキは「味がすごく変わった!」ということはなかったので、ちょっとこのままだと企画倒れになってしまう……もしかして、もっと安い牛肉が良かったのかしら。
ちょうど吉祥寺に行く用事があったので、吉祥寺で安い肉を探してみたが、なかなか見つからない。
「安い肉ぁねーがー、安い肉ぁねーがー」と、悪い子を探すナマハゲのように安い肉を探したものの、結局ハナマサ以上に安い肉は見つからなかった。
そこで、困ったときの夫(飲食店勤務)の知恵。
一連の流れを把握しているので相談してみたところ、「牛肉じゃない方が味の差がわかりやすいんじゃない?」とのこと。
「脂身の少ない鶏ササミとか、シンプルにもやしを炒めてみたらいいんじゃない? 決してお金がないわけではありません、とか書いてさ(笑)」と。
おお! 自分の夫がなぜか文章にオチをつけようと、そこまで考えてくれている! しかも何だ、そのオチ。これは私が頑張らなくては。
買いました、ササミともやし。
今回は2口コンロにフライパンを2つ並べて焼いてみたのだが、熱したフライパンに牛脂を溶かしたとき、ニオイをかいでみたらまったくの別物だった。
スーパーの牛脂は普通の油のようなニオイだったが、松阪牛の方は牛肉の旨みを凝縮したようなニオイがした。
左がスーパーの牛脂、右が松阪牛の牛脂で焼いたもの
鶏ササミは真ん中を切って薄くし、ステーキのように焼いてみた。味付けはやはり塩コショウのみ。
牛脂をたっぷり吸わせたので、見た目は普段のササミよりもふっくらしているように感じる。
まずはスーパーの牛脂で焼いた方を食べる。
うん、おいしい。
牛脂でササミを焼くとなかなかおいしいんだな~と感心する。
でも、スーパーのでこれだけおいしいということは、また差がないのでは……!? という一抹の不安が。
怯えつつ、松阪牛の牛脂で焼いた方を食べてみる。
……おぉぉ! これは味が違う!
おいしい!!
良質な牛脂がササミによく絡んでいる。
ジューシーさを感じることができるというか、より品のある味わいになった。
ササミは淡白だから、サラダ油よりも牛脂で焼いた方がおいしいのだろう。
続いて、もやしを炒めてみた。
まずはスーパーの牛脂で焼いた方を食べる。
これは、まぁいわゆる「もやし炒め」だ。
塩コショウのみの味付けだと寂しい感じのもやし炒めだ。
松阪牛の方はどうだろう。
おおおおおおお!!!
これは全然違う! 差が歴然!!
さっきのが「もやし炒め」なら、こっちは「肉もやし炒め」みたいに、肉と一緒に焼いたみたいな味がする。
牛脂の甘みともやしは相性がいいようだ。
まとめ
今回試してみて、もっとも差がなかったのは牛肉のステーキ。
よりアブラが少なく肉っぽくないもの、安い素材を松阪牛の牛脂で焼くと、おいしさが増した。
また、別の日にハンバーグを作ったとき、種の中に松阪牛の牛脂を入れたら、すごくおいしくなった。
肉が柔らかく、とろけるような食感になったのだ。
普通の牛脂でも十分おいしく味わえるが、
松阪牛の牛脂、おすすめです。
書いた人:
栗本千尋
1986年生まれ。青森県八戸市出身(ですが、実家が最近なぜか仙台に引っ越しました)。情報系雑誌をはじめ、旅行やグルメ雑誌、webメディアなどでお仕事しています。旅行会社→編集プロダクション→任侠系DVD会社勤務を経て、2011年からフリーライターに。2014年に出産し、一児の母になりました。