超ほっこり!これからの季節に食べたい「塩豚ポトフ」
この記事はブログ「この道しかない春の雪ふる」から転載させていただきました。
グラム100円以下の豚ブロックを見つけたら、とにかく塩豚にしている私。
色々と調理してきましたが、ベタなアレをまだ作っていませんでした。
涼しくなってきた今からが美味しい、「塩豚ポトフ」です!
調味料を一切使わず、豚と野菜の味だけでほっこりしっかり味のポトフができあがります。
材料
豚ブロック:600g
ニンジン:1本
ジャガイモ:1本
ローリエ:2枚
バジル:適量
ニンニク:2片
オリーブオイル:適量
水:800ml
レシピ
2日間熟成させた塩豚を大きめにカットします。
鍋にオリーブオイルをしき、豚肉に焼き目をつけます。
周囲を焼き固める感じで、すべての側面を焼きます。
焼き色がついたら、水800mlを入れて沸騰させます。
沸騰後、ローリエを入れて中強火で40分煮込みます。
ニンニクも投入。
野菜はあからじめ、一口大に切り、レンジでチンしておきます。
肉を40分煮込んだ後、野菜と乾燥バジルを入れて10分煮こめば完成です。
コンソメも塩胡椒も入れていないのに、旨みたっぷり、そして丁度いい塩分です。
これは旨みを引き出した塩豚だからこそ!
優しい味のスープ、ホロホロの豚肉、ホクホクの野菜が最高。これからの季節にリピートしたい一品ができあがりました。
次の日にはカレールーを入れて、カレーにしても美味しいよ!
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