絶対試して!めんつゆが決め手の「めんつゆサーモン漬け丼」
『食べようび』11月号に掲載されていた「秋サーモンの簡単めんつゆ漬け丼」を自作してみました。
一手間かけたご飯と、そのうえに乗っけた旬のサーモンが見た目にも美しい丼!もちろん、味も美味しいです!
ポイントはめんつゆ、そして、「揚げ玉」です。
材料
サーモンの刺身:5~8切れ
万能ねぎ:1本
揚げ玉:大さじ1
めんつゆ:大さじ2
本にはレモン汁をつゆにプラスするとありますが、今回は冷蔵庫になかったので抜きました
レシピ
サーモンの刺身にめんつゆ大さじ1を絡めて、5分ほどおきます。
ねぎを小口切りにします。
ご飯を丼に盛り、ねぎと揚げ玉を入れます。
しっかり混ぜあわせます。
つけておいたサーモンを盛りつけ、めんつゆ大さじ1をまわしかけ、ねぎを添えれば完成です。
めんつゆのおかげで味がビシっときまるし、ご飯の熱とほどよくとけた挙げ玉とサーモンのコクのおかげで、最高にうまい丼にしあがりました!
混ぜて乗っけるだけで本当にお手軽!そして美味いということなし!
めんつゆの偉大さを感じずにはいられない一品です!
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