Otajo -オタ女-

Today is
Nov 22 2024

記事

めんつゆは偉大なり!キノコが相性抜群な「キノコとエビのめんつゆあんかけご飯」

ご飯との相性は今更言うまでもない「めんつゆ」。
前回は漬け丼にしてみましたが、今回はあんかけごはんを作ってみました。
『食べようび』11月号に掲載されていた「キノコとエビのめんつゆあんかけご飯」です。

材料
むきえび:70g
しめじ:1/4パック
えのき:1/4パック
ネギ:1/2本

めんつゆ:大さじ3
水:大さじ3
片栗粉:小さじ1
七味唐辛子:適量

塩:少々
コショウ:少々
レシピ
めんつゆ、水、片栗粉、七味唐辛子を混ぜあわせて、めんつゆ餡を作っておきます。

熱したフライパンにごま油を入れ、温まったら、エビとキノコ類を加えます。塩コショウをします。

中火で2分ほど炒め、エビに火が通ったら、餡を加えます、とろみがでるまで炒め煮にします。

丼にもったご飯にかけ、ネギをあしらったら完成です。

キノコの風味は麺つゆとよく合いますし、そこにプリプリのむきエビで旨みと食感をプラスすれば、そら美味しいに決まってるやろという感じ。
時間のない時の晩御飯にオススメです。

それにしても、本当にめんつゆって偉大ですね。

1500ブクマを突破したこちらのめんつゆレシピもどうぞ。
[豪]:絶対試して!めんつゆが決め手の「めんつゆサーモン漬け丼」

(この道しかない春の雪ふる)記事関連リンク
安定の旨さ!ただのトンカツを塩豚でパワーアップした「塩豚カツ」
まるでもんじゃ焼き・・・ジャンクなお味の「明太子ソースのスパゲッティ」
絶対試して!めんつゆが決め手の「めんつゆサーモン漬け丼」

その他のおすすめな記事はこちら!

記者プロフィール

この道しかない春の雪ふる

Webやレシピ、ファッションやインテリアなど幅広い情報を毎日お届けする雑学ブログメディア

フード・レシピの新着記事一覧

PAGE TOP