めんつゆは偉大なり!キノコが相性抜群な「キノコとエビのめんつゆあんかけご飯」
ご飯との相性は今更言うまでもない「めんつゆ」。
前回は漬け丼にしてみましたが、今回はあんかけごはんを作ってみました。
『食べようび』11月号に掲載されていた「キノコとエビのめんつゆあんかけご飯」です。
材料
むきえび:70g
しめじ:1/4パック
えのき:1/4パック
ネギ:1/2本
めんつゆ:大さじ3
水:大さじ3
片栗粉:小さじ1
七味唐辛子:適量
塩:少々
コショウ:少々
レシピ
めんつゆ、水、片栗粉、七味唐辛子を混ぜあわせて、めんつゆ餡を作っておきます。
熱したフライパンにごま油を入れ、温まったら、エビとキノコ類を加えます。塩コショウをします。
中火で2分ほど炒め、エビに火が通ったら、餡を加えます、とろみがでるまで炒め煮にします。
丼にもったご飯にかけ、ネギをあしらったら完成です。
キノコの風味は麺つゆとよく合いますし、そこにプリプリのむきエビで旨みと食感をプラスすれば、そら美味しいに決まってるやろという感じ。
時間のない時の晩御飯にオススメです。
それにしても、本当にめんつゆって偉大ですね。
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